Диалоговое окно Абзац в MS Office

Автор: | 28.02.2022

До сих пор я показал вам, как работать с командами, находящимися прямо на ленте Home. Теперь посмотрим, как работает диалог «Абзац». Что такое диалоговое окно «Абзац»? Название говорит само за себя: диалог. То есть это окно, в котором мы можем выразить наши «пожелания», а программа Word примет к сведению и выполнит наши пожелания.

Откройте новый документ. На ленте Главная в группе команд Абзац нажмите кнопку группы:Диалоговое окно абзаца

Откроется диалоговое окно Абзац:

Диалоговое окно абзаца

Буду выполнять только те команды, которые понадобятся в ближайшее время.

Кнопка раскрывающегося меню, которая устанавливает выравнивание текста

Диалоговое окно абзаца

Согласитесь, что выравнивание текста проще выполнить с помощью кнопок на ленте, основной группы команд абзаца.

Левое и правое поля можно установить следующим образом:

  • нажимайте кнопки «стрелка вверх-стрелка вниз». В этом случае при каждом нажатии кнопки величина отступа увеличивается или уменьшается на 0,1 см.
  • вручную установите точное значение в поле с клавиатуры.

Диалоговое окно абзаца

Всплывающее меню устанавливает положение первой строки: отступ или выступ. Значение по умолчанию — 1,25 см, и в уроке 8 я рекомендовал установить положение красной линии на 1 см.

Лирическое объяснение Это американский рисунок, и американцы измеряют расстояния в дюймах и футах. 1,25 см — это примерно полдюйма. И измеряем в сантиметрах. 1 сантиметр ближе к русскому глазу, чем полдюйма. Сравнивать:Диалоговое окно абзаца

Второй вариант, когда отступ красной линии составляет 1 см, предпочтительнее. Я считаю, что переводчики упустили размер вдавления-выступа на полдюйма.

Интересно: нажимая кнопки со стрелками вверх-вниз для определения положения первой строки, мы прибавляем (или вычитаем) 0,1 см, но не 0,1 дюйма.

Я предпочитаю устанавливать отступы и табуляторы в диалоговом окне «Абзац». Посмотрите еще раз на горизонтальную линейку:

Диалоговое окно абзаца

Вы можете видеть, что треугольники и прямоугольник — очень маленькие объекты. Прицелиться сложно, а если попадаешь в цель, то приходится перетаскивать мышку, удерживая клавишу, а это очень плохо для здоровья нашего запястья. Таким образом, заливка и отступ лучше и удобнее настраивать в диалоговом окне.

Интервалы можно установить вручную или с помощью кнопок со стрелками вверх и вниз. В этом случае при каждом нажатии кнопки значение смещения увеличивается или уменьшается на 3 пункта (ЭЛЕМЕНТ — в печати — единица длины, равная 1/72 дюйма).

Диалоговое окно абзаца

Запомнить! Интервал, установленный до и после абзаца, не зависит от размера шрифта

Установленный вами межстрочный интервал зависит от размера шрифта!

Посмотрите на два отрывка текста:

Диалоговое окно абзаца

  1. Первый случай. Три абзаца, символ среднего абзаца крупнее, чем символ двух других абзацев. Но интервалы после абзацев такие же. Благодаря этому весь текст воспринимается как единое целое.
  2. Второй случай. Три абзаца, шрифт одинакового размера. После второго абзаца интервал больше, чем после первого. Благодаря этому текст воспринимается как два не связанных между собой отрывка.
Запомнить! Интервал — самый мощный инструмент декорирования текста

Я подробнее расскажу о пробелах до и после абзаца в других темах.

Поговорим теперь о ведущей.

Диалоговое окно абзаца

Совет Одинарный межстрочный интервал достаточно

В некоторых организациях в требованиях к документации прямо указано, что междустрочный интервал должен быть 1,15, 1,3 или 1,5. Хороший? В этом случае мы подготовим шаблон, в котором количество строк и интервал между абзацами будут установлены по мере необходимости.

Краткое описание выпадающего меню:

Разделять Самая распространенная гамма, отвечающая всем критериям зрительного восприятия. Размер составляет примерно 120% от размера шрифта. Если мы увеличиваем размер шрифта, междустрочный интервал увеличивается пропорционально
1,5 строки «Одинарный интервал × 1,5». Ассортимент откровенно широкий. Это предел для ведения
Двойной Два одинарных пролета. Строки не могут быть собраны в один абзац, полностью неразборчивы
Минимум Интервал примерно равен размеру шрифта
Точно Интервал не зависит от размера шрифта. При увеличении размера шрифта интервал не меняется, а строки сливаются друг с другомДиалоговое окно абзацаВ обоих абзацах междустрочный интервал составляет 12 пт.
Фактор Установите число, на которое будет умножен единичный интервал.

  • Если число меньше единицы, интерлиньяж будет меньше одиночного интерлиньяжа.
  • Если число больше единицы, интерлиньяж будет больше одного.

Из всего вышесказанного делаем вывод: для работы нам просто нужен один диапазон и множитель.

Совет Установите межстрочный интервал 1 ÷ 1,3 от одинарного межстрочного интервала. Все остальное приводит к плохому восприятию текста.